ЧЕМ ОПАСНА ОДЕЖДА, ОСОБЕННО НОВАЯ, ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ? часть 2


Покупая одежду в магазине, мы вместе с нею, к сожалению, приобретаем и какое-то количество едких химикатов, вредных добавок, опасные материалы, аллергены и даже всевозможную живность, микроскопическую и не очень. У человека с нормальной кожей они не вызовут раздражения, их содержание не опасно для здорового организма. Но обладатели чувствительной и болезненной кожи должны быть настороже.
Продолжние темы одежды: раздражители, которые не всегда очевидны.

skinosfera скиносфера

Начало статьи: часть 1.
О рисках, связанных с химическими компонентами тканей.

Содержание 2 части:
1. Аллергены натуральных тканей.
2. Смесовые ткани.
3. Элементы одежды, провоцирующие
раздражение и аллергию.
4. Пыль, грязь и микроорганизмы.

Аллергены натуральных тканей.

Беда может подстерегать там, где не ждали. Именно одежда из нитей натурального происхождения, рекламируемая как самая здоровая, может стать причиной серьёзной аллергии. Её провоцируют аллергенные белки в составе исходного природного сырья.

Шёлк, например. Ткань из него считается гипоаллергенной, не вызвает механического раздражения, изделия из качественного шёлка гладкие и нежные. Но специфические белки шёлка, хотя и достаточно редко, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Она проявляется обычными в таких случаях симптомами – зуд, покраснение, крапивница.

Шерсть доставляет неприятности гораздо большему числу людей. Грубые шерстяные волокна причиняют раздражение чувствительной коже, а натуральные аллергены в составе шерсти могут вызывать аллергический контактный дерматит. Чаще всего мы носим изделия из овечей шерсти, которая в производстве проходит этапы очистки и обработки химикатами. Но несмотря на это, в пряже всё равно остаётся натуральный жировой воск – восприимчивая кожа может развить на него аллергию.

Кстати, этот воск является сырьём для получения ланолина, очень распространённого ингредиента косметических товаров, лечебных мазей и эмульсий. Поэтому люди с аллергией на шерсть должны быть особо внимательны при выборе уходовых средств. Правда, нужно ещё разобраться, вдруг острая реакция на шерстяную одежду была вызвана не ланолином, а химическими веществами, которые применяли в производстве?

Диагностируется аллергия на шёлк и шерсть кожными тестами или специальными анализами крови. Высокий уровень иммуноглобулинов IgE указывает на специфический иммунный ответ, при обострении придётся принимать антигистаминный препарат. Хорошая новость: эти виды аллергии встречаются гораздо реже, чем аллергия на красители и химикаты.

Ткани из растительных текстильных волокон считаются неаллергенными. Растительным сырьем для них являются хлопок, лён, конопля (пенька, хемп), крапива (рами), бамбук (бамбуковый лён). Относят к гипоаллергенным также ткани из древесной и бамбуковой целлюлозы (вискоза, бамбуковая вискоза). Но мы помним, что при обработке натурального сырья и изготовлении из него пряжи и полотна используется много различных химических соединений, которые могут вызывать раздражение – подробнее о текстильных химикатах в первой части этой статьи.

Добрый совет:
Стирка, увы, не поможет избавиться от аллергенов шерсти или шёлка. Если вы знаете, что у вас раздражительная кожа и ощущаете неприятные симптомы – не носите одежду из шёлка или шерсти на голое тело. Попробуйте, например, надевать шерстяные носки поверх хлопчатобумажных. А с шёлковой пижамой или шерстяными варежками лучше расстаться.
В случае подтверждённой тестами аллергии категорически избегайте изделий из таких тканей.

Смесовые ткани.

Неожиданным сюрпризом для обладателя чувствительной кожи может оказаться реакция на совершенно натуральные и, казалось бы, безопасные изделия из хлопка или льна. Ну во-первых, как мы уже выяснили, в производстве всех видов пряжи применяется много разнообразной «химии». Во-вторых, для улучшения определённых характеристик ткани, натуральные волокна смешиваются с синтетическими, о чём покупатель не всегда знает. И может оказаться, что именно эта синтетика вызывает у него раздражение.

Особенно часто из смесовых тканей шьётся спецодежда и униформа. Если ткань плотная и препятствует циркуляции воздуха, имеется высокий риск появления кожных проблем. Например, поликоттон: смесь хлопка и полиэстера (в составе от 15% до 65% хлопка, в зависимости от марки) – плохо пропускает воздух, электризуется и может вызывать раздражение кожи.

Другой вариант смешения нитей: добавка шерсти, например, к пряже для носков или теплого трикотажного белья. К сожалению, как мы уже писали выше, шерсть – это аллергенсодержащий раздражитель.

Упомянем также декоративные нити типа люрекс, вплетаемые в ткань для её украшения. Жесткие блестящие волокна царапают чувствительную кожу. А в случае, когда они изготовлены из никелевой фольги или плёнки металлизированной никелем, ткань с ними гарантированно вызовет обострение у лиц, страдающих аллергическим контактным дерматитом с сенсибилизацией к никелю.

Совет тот же:
Избегать одежды, вызывающей раздражение или хотя бы не носить на голое тело.

Элементы одежды, провоцирующие раздражение и аллергию.

Вызвать сыпь, зуд и даже тяжёлую аллергическую реакцию могут маленькие детальки одежды – и кто бы на них подумал? Первой в списке стоит, конечно, металлическая фурнитура: кнопки, кольца, люверсы, замки-молнии и пр. Там, где они касаются тела, жди неприятностей. Поэтому металлические элементы нижнего белья (крючки, петли, косточки, регуляторы и пр.) обязаны иметь толстое, без изъянов эмалевое покрытие.

Самая вредная фурнитура – из никельсодержащих сплавов или с никелевым покрытием, то есть та, что выглядит как блестящий «белый» металл. Похожий внешний вид и у хромированных изделий. Хром – потенциальный инициатор аллергических реакций, часто встречается в виде покрытия на пластмассовой фурнитуре (пуговицы, пряжки).

Такие детали необходимо изолировать от соприкосновения с кожей: с изнаночной стороны покрыть двумя слоями лака и/или подшить под них лоскутки ткани. В настоящее время ответственные производители не используют никельсодержащие сплавы, заменяя их на алюминий, медь. К сожалению, аллергия на медь и алюминий тоже имеет место, как и на другие металлы, хотя встречается гораздо реже.

Потенциально опасны также надписи и рисунки металлизированными красками, сделанные на внутренней поверхности одежды, вытканные люрексом бирки, двусторонние узоры (снаружи и с изнанки) вышитые металлизированной нитью.

Будьте внимательны и к качеству внутренних швов. Иногда они очень жёсткие из-за дополнительной плотной тесьмы или обмётаны нитью, похожей на грубую леску. В случае плотно облегающего платья, чувствительная кожа быстро ответит вам раздражением в местах трения.

Пайетки, стразы и бисер также могут травмировать оголённую кожу. Для примера: если на вас надета расшитая ими блузка без рукавов – кожа рук с внутренней стороны плеча и предплечья может оцарапаться и развить быстрое и болезненное воспаление. Аналогичное раздражение можно получить от топа из металлизированной ткани (тонкий слой металла наносится сверху на полотно). Плюс риск аллергической реакции.

Добрые советы:
Совершая покупки в магазине, не торопитесь в кассу, сначала внимательно осмотрите будущую обновку со всех сторон. Проверьте, не имет ли она внутри слишком жёстких швов, внутренных металлических деталей. Убедитесь, что и снаружи нет потенциально опасных элементов, которые смогут навредить вашей коже.
Чтобы не пострадать от кондактного дерматита на никель, выбирайте одежду с фурнитурой от европейских производителей, где использование никеля жёстко ограничено.
И никаких купальников и бюстгальтеров с кольцами и застёжками из некрашенного металла или никелированных!

Пыль, грязь и микроорганизмы.

Те, кто закупаются в магазине секондхенда или на распродаже залежалых товаров, подвергают себя опасности аллергического приступа из-за накопившейся на одежде пыли, пуха, пыльцы растений, шерсти животных, пылевых клещей. Специалисты предупреждают: «антигены пылевых клещей у людей с повышенной чувствительностью служат причиной приступов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита.» Зуд, покраснение, слезотечение, заложенность носа – типичные признаки аллергии на пыльцу или продукты жизнедеятельности пылевого клеща.

Совет простой:
Немедленно выстирайте принесённую вещь, чтобы избавиться от аллергенов, а также болезнетворной микрофлоры тех, кто эту одежду носил или мерил.

Подведём итоги и дадим ещё несколько добрых советов:

  • Если у вас чувствительная кожа, не покупайте одежду из материала с грубыми волокнами, «колючие» шарфы и шапки. Избегайте плотных «не дышащих» тканей. Обходите стороной модели с люрексом, жёсткими кружевами и грубой отделкой. Как вариант – отпорите их с тех мест, где они касаются голого тела.
  • Даже новую одежду желательно выстирать дважды до начала постоянной носки. В дальнейшем при стирке выбирайте режим с усиленным полосканием. Используйте минимальное количество моющих средств, желательно средства для стирки детских изделий.
  • С новой одежды срежьте внутренние ярлыки. Металлические элементы изолируйте от контакта с кожей. Заклёпки, люверсы, пряжки на одежде предпочтительнее из жёлтых металлов, с ними шанс на аллергию ниже.
  • Чаще проветривайте, вытряхивайте и стирайте одежду, ведь любая ткань «собирает» не только пыль, но и аллергенные биоматериалы.
  • Влага и повышенная температура сильно пывашают реактивность кожи. Избегайте очень тесных фасонов и многоярусной одежды. Если вам жарко и вы начинаете потеть – попытайтесь «проветриться»: скиньте шарф, расстегните куртку или пиджак, расслабьте пояс, воротник, выйдите в прохладное помещение. Под спортивной и спецодеждой носите бельё с влагоотводящими свойствами.

Здоровья вашей коже!


*При копировании материалов активная ссылка на сайт skinosfera.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.