ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПОДКОЖНЫЕ ИНЪЕКЦИИ


Гиперчувствительность и подкожные инъекции

По результатам клинического обзора: инвазивные (проникающие) косметологические процедуры не рекомендуются для чувствительной кожи.

Современный стиль жизни требует соответствия растиражированным эталонам красоты. А дорога к модной внешности лежит через косметические клиники, где кроме поверхностных уходовых предлагают и всевозможные инвазивные процедуры – то есть манипуляции, производимые с нарушением целостности кожи. К ним относятся инъекции ботокса, мезотерапия, микронидлинг, биоревитализация и т.п.

Гиперчувствительность и подкожные инъекции

Гиперчувствительность кожи как результат инъекционного введения косметологических препаратов

К сожалению, кожа некоторых людей реагирует на такие процедуры избыточным раздражением, а иногда и появлением подкожных образований, требующих длительного лечения. Китайские специалисты по инвазивной косметологии изучили большой объем данных, описывающих послеинъекционные осложнения, и опубликовали обзор по 57 пациентам от 27 до 70 лет, реакция которых на косметологические препараты была проверена и документально зафиксирована.

Среди таких препаратов (цитируем):

  • ботулотоксин – 3 человека;
  • витамин С и косметический гель, вводимые с помощью микронидлинга — 3 человека;
  • гиалуроновая кислота — 47 человек(!);
  • коллаген — 1 человек;
  • полиакриламид — 1 человек;
  • парафин — 1 человек;
  • гиалуронидаза — 1 человек;
  • алкилимид — 1 человек.

Как видим, нежелательные реакции могут возникать в ответ на довольно широкий спектр инородных для тела веществ. Гиперчувствительность к ним формируется в результате избыточной деятельности иммунной системы и может проявляться как немедленным ответом кожи, так и отсроченной на несколько дней реакцией. Последний, замедленный тип гиперчувствительности, виновен также в появлении гранулём – узелковых образований под кожей.

Гиперчувствительность и подкожные инъекции

Реакция на ботулотоксин выражалась «преимущественно краснотой и зудом в области введения».

После микронидлинга «симптомы гиперчувствительности — отек, эритема (покраснение), сыпь — возникли на витамин С и гель, содержащий витамин В5 и гиалуроновую кислоту», а также обнаружилось «формирование гранулемы инородного тела.»

Реакции на введение гиалуроновой кислоты проявлялись «отёчностью в области инъекции, индурацией (уплотнением) тканей и болью. У большинства пациентов реакции развивались в течение года после процедуры, у 23 биопсия показала признаки гранулемы инородного тела». Одному пациенту понадобилось хирургическое вмешательство.

По мнению авторов статьи, непосредственные «факторы формирования реакций гиперчувствительности:

  • ботулинотерапия — белки, желатин (чаще всего это были реакции немедленного типа);
  • микронидлинг — активные ингредиенты;
  • гиалуроновая кислота — примеси бактериальных и животных белков, остатки реагентов, использующихся для сшивки полимеров.»

Инъекции – не лучший выбор для людей с чувствительной кожей

Наиболее острого протекания последствий подобных инъекций приходится ожидать у тех, кто имеет чувствительную и проблемную кожу. Ведь у таких людей нежелательные кожные симптомы могут наблюдаться даже в ответ на умывание или применение обычной уходовой косметики. Поэтому, если есть склонность к воспалительным реакциям, инвазивное косметическое вмешательство противопоказано.

Гиперчувствительность и подкожные инъекции

Есть ещё одна категория людей, которые должны подходить к выбору косметических процедур, особенно инвазивных, очень осторожно. Те, чья кожа инициирует воспаление в ответ на самые незначительные повреждения кожи. Этот феномен называется эффектом Кёбнера и сопровождает некоторые кожные заболевания. Малейшая царапина, потёртость, а тем более инъекция, способны вызвать обострение и появление новых очагов болезни.

Часто «инъекции красоты» называют малоинвазивной косметологией, по сравнению с пластической хирургией. Но суть это не меняет: происходит травмирование кожного покрова, под кожу вводятся инородные агенты… Дальнейший ход событий будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего организма – будьте осторожны! Выбирайте для своей особенной кожи только щадящие процедуры и деликатные косметические средства.

Словарик Скиносферы:

*Ботокс – препарат ботулотоксина, ограничивающий нейропроводимость мышц, вводится шприцем. Используется для расслабления мускулатуры лица, а также в терапии неврологических заболеваний.

*Мезотерапия – введение в кожу «коктейля» из активных ингредиентов, с помощю инъекций или аппаратными методами.

*Микронидлинг – перфорация кожи микроиглами мезороллера или дермапеном по слою нанесённых на кожу активных препаратов.

*Биоревитализация – введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты, вариант мезотерапии.

Здоровой красоты вашей коже!

*Источник информации: журнал «Инъекционные методы в косметологии», 2020.

Фото: Pexels

вверх к началу статьи


Вам может быть интересна публикация «И хочется, и колется, и кожа не велит…»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СТРАНИЦУ СКИНОСФЕРА В ФЕЙСБУКЕ И УЗНАВАЙТЕ О ВЫХОДЕ НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ПЕРВЫМИ.
👍Только добрые советы в вашей ленте!

*При копировании материалов активная ссылка на сайт skinosfera.com обязательна.
*Рекомендации сайта не заменяют и не отменяют консультацию врача.
* Редакция не несёт ответственности за любой диагноз, поставленный пользователем, на основе материалов этого сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.