БЕЗОПАСНАЯ КОСМЕТИКА И ПАРАБЕНЫ. 1 часть


Скиносфера о парабенах и других консервантах: правдивая информация и несколько простых и эффективных советов по хранению косметических товаров.

Парабены у всех на слуху, они среди самых пугающих компонентов косметических средств. Модной надписью «Paraben free» отметились на своих товарах практически все производители косметики. Сколько в этом правды, а сколько лукавства и даже откровенной лжи? А главное, как сделать правильный выбор? Вначале немного теории: о парабенах, их заменителях и их роли в косметике.

Что такое парабены и для чего нужны консерванты в косметической продукции.

Содержание 1 части:
1. Что такое парабены?
2. Почему появились сомнения в их безопасности?
3. А если совсем без парабенов?
4. Возможна ли замена парабенам?
5. Полезно знать

Что такое парабены?

Парабены – производные парагидроксибензойной кислоты, их несколько разновидностей – с простыми и более сложно устроенными молекулами. Эта кислота не изобретение химиков, а натуральное вещество, которое можно найти в ягодах, в кисломолочных продуктах. В растениях встречаются и сами парабены, например, метилпарабен – в корнях кислицы клубненосной.

skinosfera скиносфера

Косметические парабены аналогичны натуральным, но синтетического происхождения, что обеспечивает их чистоту и единообразие свойств. Парабены – хорошие консерванты, подавляющие деятельность грибов и бактерий. В этой роли они широко используются в пищевой промышленности, в фармацевтике, при производстве кометических и гигиенических средств.

В косметических составах разрешены к применению простые короткомолекулярные парабены, парабены с длинными разветвленными молекулами в настоящее время к использованию запрещены из-за недостатка данных по их потенциальной опасности.

Парабены в косметической продукции имеют концентрацию не более 0,8%, которая не способна навредить здоровью. У них очень низкий индекс накопления и аллергизации по сравнению с другими видами консервантов, хотя иногда они могут вызвать раздражение на участках травмированного кожного покрова.

Парабены некомедогенны, то есть не усиливают работу сальных желёз и не вызывают их закупорку, не создают препятствий естественному обновлению кожи. Долгое время парабены считались самыми безопасными и нетоксичными веществами в своём сегменте.

Почему появились сомнения в их безопасности?

В 2004 году английский микробиолог Филиппа Дарбре обнаружила парабены аналогичные косметическим в тканях груди, пораженной раком. Она поставила перед учёным сообществом вопрос о канцерогенности парабенов, не утверждая это однозначно. Автор считала своё исследование предварительным, биоматериал для него был получен от небольшого количества прооперированных больных.

Следующие несколько лет исследований доказали, что нет достаточных оснований считать косметические парабены провокаторами раковых процессов. Скорее, особенности клеточных механизмов опухоли приводят к накоплению в ней парабенов (как иногда и некоторых других веществ, например, глюкозы). Европейский научный комитет по безопасности потребителей ещё в 2011 году пришёл к выводу: короткомолекулярные парабены безопасны и использование их в косметической продукции оправдано.

Некоторые сомнения вызывали эстрогеноподобные свойства парабенов в связи с существованием гормонально зависимых видов опухолей. Тщательная проверка показала, что даже самый мощный из парабенов в десять тысяч раз слабее основного естественного женского гормона эстрадиола, а популярный метилпарабен – слабее в 2,5 миллиона раз. Парабены проигрывают в гормоноподобной активности даже фитоэстрогенам растительного происхождения, содержащимся в натуральных продуктах.

Жаль, что результаты этих исследований не получили такое же широкое распространение, как миф об опасности парабенов. К сожалению, за это время
«страшную новость» оперативно раскрутили маркетологи альтернативных средств и натуральной косметики.

А если совсем без парабенов?

Да, возможно вместо парабенов использовать другие бактерициды и фунгициды. Можно даже совсем без консервантов – когда-то так и было! Вот только те косметические продукты, как и лекарства того времени, имели очень короткий срок годности. Кто из нынешних читателей помнит относительно недавнее прошлое, когда баночка для крема была маленького размера и к ней прилагалась миниатюрная лопаточка, чтобы не загрязнять крем пальцами?

 Но ведь микроорганизмы попадают в косметические средства и просто из воздуха. Содержимое наших баночек и бутылочек начинает портиться сразу после откручивания крышки, точно по тому же сценарию, как это происходит с пищевыми продуктами. Естественно, быстрее всего этот процесс идёт в средствах без консервантов, особенно в косметике ручной работы, с которой невозможно обеспечить стерильность производства.

Именно консерванты подавляют размножение микробов и дарят нам шанс достаточно долго пользоваться косметическими товарами без потери их качества. Парабены среди прочих консервантов – одновременно и эффективный, и достаточно безопасный, и бюджетный вариант, так как не требуют высокой концентрации в составе средств.

Бывает, что марка «Без парабенов» – это вынужденный обман. Производитель, который желает не навредить потребителям и не опустошить свои и ваши карманы дорогостоящими альтернативными консервантами, использует безопасные парабены, но в список ингредиентов вводит их под другими менее известными именами. Если вы не химик, то вряд ли догадаетесь, что параоксибензоат метила – это другое название метилпарабена, а параоксибензоат этила – этилпарабена.

Возможна ли замена парабенам?

Да, некоторые производители предлагают альтернативу парабенам – природное сырье с бактерицидными свойствами (масла, экстракты плодов и растений). К сожалению, очень многие из них сильные аллергены, поэтому людям с чувствительной кожей нужно быть сверхосторожными в отношении натуральной косметики. Необходимо обязательно протестировать такое средство на небольшом участке кожи, а также принять во внимание возможный отсроченный эффект воздействия аллерго-провокаторов.

Новым словом в области стабилизации микрофлоры в косметических средствах стали пробиотические лизаты – продукты ферментативного гидролиза и расщепления определенных видов бактерий, производящих антимикробные пептиды. Их особенность – целевое подавление «вредных» микробов и создание оптимальных условий для «полезной» части микробиома кожи. Бактериальные лизаты не дёшевы и используются в основном в косметических формулах с лечебным эффектом.

Идет активный поиск «зелёных консервантов» с широким антимикробным спектром действия, неаллергенных и экологически безопасных. В растениях, грибах, насекомых исследователи ищут вещества, подходящие на эту роль. Да, когда-то тем же путём пришли к нам и парабены. Впрочем, пусть будет больше консервантов, хороших и разных.

Существуют и химические консерванты различных видов, не относящиеся к парабенам. С ними у технологов тоже немало проблем и ограничений. Некоторые требуются в заметно большем, чем парабены, количестве, другие нестабильны во влажной среде и образуют вредные канцерогены. Многие гораздо более сильные аллергены, чем парабены. Большинство из них имеет узкий антибактериальный диапазон действия. Они используются, но не являются равноценной заменой парабенам по эффективности подавления микрофлоры, низкой концентрации введения, незначительной аллерго-опасности и невысокой себестоимости производства.

Поэтому, с целью прекратить нездоровую шумиху вокруг косметических парабенов и поддержать добросовестных производителей на косметическом рынке, в Евросоюзе запретили маркировку «Paraben free», как и другие «free», если упоминаемое вещество официально разрешено к применению и считается безопасным в рамках стандарта по его использованию.

 Полезно знать

  • Простые парабены: наиболее безопасные метилпарабен и этилпарабен допустимы в косметической продукции в концентрации до 0,4% для одиночного консерванта и 0,8% для смеси консервантов; пропилпарабен и бутилпарабен разрешены в смеси до концентрации 0,14%.
  • Сложные формы парабенов: изопропилпарабен, изобутилпарабен, пентилпарабен, фенилпарабен, бензилпарабен – запрещены к использованию в косметических средствах.
  • В отличие от маркировки «Paraben free » или «Paraben 0», надпись «Preservative free» («Без консервантов») признаётся законной, естественно, если консерванты в составе отсутствуют.

Продолжение: 2 часть, практическая:
Как выбирать безопасные косметические средства и как их хранить.


*При копировании материалов активная ссылка на сайт skinosfera.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *