БЕЗОПАСНАЯ КОСМЕТИКА И ПАРАБЕНЫ. 2 часть


Скиносфера о парабенах и других консервантах: правдивая информация и несколько простых и эффективных советов по хранению косметических товаров.

В первой части статьи мы рассказали, что консерванты – необходимый компонент гигиенических и косметических товаров, а парабены – надёжное антибактериальное средство, заслуженно признанное косметологическим сообществом. На что же ориентироваться при покупке косметических уходовых и декоративных средств с точки зрения их безопасности? Практическая часть.

Как выбирать безопасные косметические средства и как их хранить.

Начало статьи здесь: Что такое парабены и для чего нужны консерванты в косметической продукции.

Содержание 2 части:
1. Как выбирать?
2. Сколько времени хранить?
3. Где хранить и как безопасно пользоваться?
4. Полезно знать

Как выбирать?

Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках различных видов консервантов в наших кремах, но важнее, чтобы они там вообще были, так как именно консерванты являются гарантией стабильного качества продукта на весь период его использования. При этом, средства с любым типом консервантов могут оказаться полезны для вашей кожи, а могут, как говорится, не подойти.

Причины найдутся разные, ведь в каждом косметическом продукте целый набор различных компонентов, и неизвестно заранее из-за какого «проснётся» ваша индивидуальная повышенная чувствительность. Конечно, если вы точно знаете, какое вещество вызывает аллергию – вы постараетесь его избегать, запомните, запишете и будете внимательно читать этикетку. Но чувствительную кожу приходится оберегать не только от конкретных, а и от потенциальных раздражителей, на всякий случай.

Этому, к сожалению, есть причина: на наших прилавках немало средств с небезопасными веществами в составе, в том числе аллергенными консервантами. Чтобы не впадать в необоснованную панику, сведения о вредных ингредиентах лучше узнавать из первых рук – известные косметологи и химики в своих блогах периодически публикуют подобную информацию. Можно выучить или записать их названия и проверять список ингредиентов прямо в магазине, или искать информацию заранее.

Увы, при существующем обилии косметических субстанций и вариантов их наименований, не специалисту всё же трудно разобраться. Правда и то, что степень «вредности» или «полезности» многих ингредиентов не определяется только названием, она может меняться в зависимости и от их количества, и от взаимодействия с другими веществами в составе. С другой стороны, некоторые фирмы нашли способ не давать подробный перечень содержимого. Они оформляют патент на косметическую формулу и указывают на этикетке лишь её запатентованное наименование – тут и химик разведёт руками, поди проверь, что внутри.

Хорошей иллюстрацией будет случай использования консерванта метилизотиазолинона в качестве альтернативы напугавшим всех парабенам. (Кстати, метилизотиазолинон имеет 14! названий-синонимов, они перечислены в конце статьи). «Оказалось, что накопительно он дает дикую контактную аллергию у огромного процента населения» – пишет химик-технолог косметической продукции Юлия Гагарина. Тем не менее, на прилавках до сих пор встречаются «европейские продукты, которые содержат этот консервант. Почему так? Потому что производить в ЕС с ним можно. А вот продавать — низзя. Почувствуйте разницу.» Использование консерванта метилизотиазолинона полностью не запрещено, он допускается в смываемых средствах, не остающихся на коже долго. Людям с повышенной чувствительностью кожи рекомендовано совершенно избегать контакта с ним.

skinosfera скиносфера

Кому-то можно верить? На что ориентироваться? Доверять приходится репутации фирмы-производителя, верить только себе. Что касается консервантов – покупайте средства проверенных фирм и с разумным сроком годности (см. далее), с различными разрешёнными консервантами в составе, в том числе и парабенами. Для несмываемых уходовых средств и декоративной косметики это особенно важно, ведь они остаются на коже много часов. Обидно и небезопасно, если средство, приманившее вас надписью «без консервантов», начало портиться ещё в банке.

Но главное, контролируйте все реакции вашей кожи на косметические и гигиенические товары. Новые средства вводите в обиход по одному в неделю – вы должны убедиться в отсутствии аллергической реакции, которая на новое для организма вещество проявляется не ранее, чем через 2 дня. Желательно также вначале провести предварительный тест на небольшом участке кожи.

Сколько времени хранить?

Смотрите на этикетку или упаковку: срок хранения обозначается символом приоткрытой баночки с маркировкой типа 12М, где цифра сообщает, сколько месяцев после откупоривания можно пользоваться этим косметическим продуктом (12 Месяцев/Months). Или более привычным для некоторых способом: указывается дата выпуска и срок годности.

Полгода-год означают, что в составе есть хороший консервант. Меньше – не очень надёжный, и возможно, это косметическое средство нужно хранить в холодильнике, изучите этикетку. Не указан срок – подумайте, стоит ли вообще этим пользоваться, особенно если продукт предназначен для лица или у вас очень чувствительная кожа.

На моющих и других средствах для тела и на товарах для волос обычно стоит срок 12-24 месяца. Можно встретить и 30М – это уже перебор, производитель перестраховался и дал высокую концентрацию консервантов или ввёл агрессивные антибактериальные добавки, что чревато раздражением для чувствительной кожи.

Срок годности уходовой косметики для лица 6, 9 или 12 месяцев после вскрытия. Меньше 6 месяцев и больше 12 должны вас насторожить: низкая концентрация или слабый консервант, и наоборот, слишком высокая концентрация или очень мощный консервант – и то, и другое для лица может быть небезопасным.

Перид безопасного использования зависит и от вида упаковки. Безвоздушные флаконы с вакуумным диспенсером сводят к минимуму контакт с атмосферой, их содержимое медленнее окисляется и меньше инфицируется. Время хранения и пользования такими средствами достигает 30 месяцев (максимальный срок, в течение которого обычно тестируют косметические продукты).

Декоративная косметика имеет больший разброс по срокам годности. Косметика для глаз – 4-6 месяцев. Жидкие и кремообразные тональные средства, гелевая косметика, помада – 6-12 мес. Средства с низким содержание влаги (тени, пудра, румяна, карандаши) – 18-30 мес.

А можно ли быть уверенным в этих сроках? Это сильно зависит от условий, в которых сделан продукт. Производители с заслуженной репутацией не могут позволить себе нарушать санитарно-технологические стандарты и контролируют нормы введения всех ингредиентов, в том числе консервантов. С продукцией малоизвестных фирм стоит быть осторожнее – перед началом использования проводите небольшой тест на чистой коже предплечья, при самых первых признаках раздражения прекращайте пользоваться средством.

С покупными кремами ручного приготовления ни в чём нельзя быть уверенным – в каких условиях они изготовлены, есть ли в них консервирующие добавки, какие, сколько? Косметику домашнего производства храните только в холодильнике, не больше недели.

skinosfera скиносфера

Где хранить и как безопасно пользоваться?

Всегда следуйте базовым правилам храниения и пользования, они хотя и кажутся незатейливыми, но реально помогают снизить риск получить раздражение.

1) Используйте ваши косметические товары по назначению;
2) постоянное место хранения не должно быть на солнце или в помещении с резкими перепадами температуры, соблюдайте условия хранения, указанные на этикете;
3) правильно применяйте средство, именно так, как рекомендует инструкция, все эти буковки написаны не для красоты;
4) чистые руки – обязательное условие при уходе за лицом и макияже, особенно в области глаз;
5) хенд-мейд косметику храните в прохладном месте, крем доставайте из банки чистой ложечкой;
6) не оставляйте баночки открытыми без крышки слишком долго;
7) не вливайте во вновь купленное средство остатки старого, не перемешивайте крем пальцем;
8) никогда не плюйте на щеточки и кисточки для макияжа, не разводите водой тушь для ресниц;
9) выбрасывайте неполностью использованную косметику, когда истекает срок её хранения, а также в случае, если запах, цвет и консистенция изменились до того, как истёк этот срок.

Что касается чувствительности и раздражений – тут нет единого всеобъемлющего совета, главный выбор делает кожа. Доверяйте своим ощущениям, расставайтесь без сожаления с тем, что вам неприятно. Пользуйтесь, на здоровье, разными средствами и не забывайте всех нюансов, о которых вы узнали из наших статей. А безопасные консерванты и правильное хранение увеличат шансы на то, что ваши уходовые и декоративные косметические продукты не причинят вреда вашей коже.

Полезно знать:

  • Разрешённые во «взрослой» косметике, пропилпарабен и бутилпарабен запрещены детям до трёх лет в средствах, предназначенных для обработки кожи под подгузниками. Это связано с тем, что в подгузниках формируется среда с повышенной влажностью и температурой, которая усиливает и без того высокую проницаемость детской кожи.
  • Метилпарабен и пропилпарабен широко используются в фармацевтическом производстве (под именами нипагин и нипазол) в сиропах, таблетках и т.п.
  • Парабены отлично зарекомендовали себя и в пищевой промышленности. Попадая в желудочно-кишечный тракт, парабены легко перевариваются, не вызывают побочных эффектов и быстро выводятся из организма. Коды парабенов в перечне пищевых добавок: метилпарабен E218, этилпарабен E214, пропилпарабен E216. Концентрация консервантов в продовольственных товарах от 0.04% до 0.10%. С учётом суммарного суточного потребления продуктов – не более 10 мг на каждый килограмм массы тела.
  • Консервант метилизотиазолинон, синонимы названия: methylisothiazolinone, methylchloroisothiazolinone, MIT, Kathon CG, Kordek 50, Kordek 50C, Kordek MLX, Microcare MT, Neolone PE, Optiphen MIT, OriStar MIT, ProClin ##, SPX, Zonen MT.

Начало: 1 часть, теоретическая:
Что такое парабены и для чего нужны консерванты в косметической продукции.


*При копировании материалов активная ссылка на сайт skinosfera.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *