ГОРЯЧИЙ ДУШ И ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА


Любителям подолгу стоять под горячим душем посвящается.

Горячий душ и чувствительная кожа

Вода одновременно и друг, и враг нашей кожи. С одной стороны, без влаги она сморщится и засохнет. С другой стороны, мы – сухопутные существа, не приспособленные к долгому нахождению в воде. Будет ли она нашим другом – зависит от нескольких факторов: химического состава воды, её температуры и длительности воздействия на тело. Всё очень непросто.

Горячий душ и чувствительная кожа

Хлорированная и жёсткая вода.

Даже при непродолжительном контакте – это худшее сочетание для умывания и купания, если у вас чувствительная кожа. Хлор, предназначенный для обеззараживания воды, убивает также и необходимые бактерии, населяющие нашу кожу. А без полноценной микрофлоры её способность к самозащите резко снижается.

Избыток минеральных солей в жёсткой воде сушит и раздражает кожу. Это становится причиной появления шелушений и микротрещин, а далее – воспаления из-за повышенной проницаемости такой кожи инфекциям.

Горячий душ и чувствительная кожа

Горячая вода.

Смачивает и обезжиривает эпидермис, а также вызывает расширение подкожных капилляров и покраснение кожи.

Обильный прилив крови недопустим, если у вас проблемы с сосудами (варикоз), а также если на лице имеется стойкое покраснение или видимая непроходящая сосудистая сетка (купероз).
Горячий душ противопоказан и для воспалённой кожи (например, вследствие болезни или после солнечного ожога), так как он обостряет течение воспалительного процесса.

Но и в отсутствие явных кожных проблем, после водных процедур может чувствоваться дискомфорт.

Вода оказывает термическое и механическое воздействие на кожный покров. Горячая влага смачивает и разогревает верхние слои кожи, они набухают, разрыхляются. В результате размягчённые кожные жиры и другие органические вещества вымываются из внешних кожных структур под продолжительным напором струи горячей воды.

Последствия становятся особенно разрушительными, если вы натираетесь мочалкой, щедро политой моющим средством. Поверхностно-активные вещества мыла связываются с липидными элементами кожи, окружают их и легко «вырывают» из рогового слоя.

Горячий душ и чувствительная кожа

Вымывание жиров приводит к деградации липидной мантии, которая не только является первой преградой на пути внешних инфекций и вредностей окружающей среды, но и спасает нашу кожу от пересыхания. Через прорехи в жировой массе, скрепляющей клетки рогового слоя, усиливается испарение естественной влаги – происходит обезвоживание кожи. Как следствие, появляются сухость, шелушение, дряблый вид и другие признаки преждевременного старения.  

Продолжительность водных процедур.

Надеемся, вы уже поняли, что последствия у долгого стояния под душем могут быть очень серьёзными. Впрочем, как и у лежания в горячей ванне с мыльной пеной. Поэтому людям с чувствительной кожей необходимо свести к минимуму контакт с жёсткой и горячей водой при купании.

Особенно деликатного обращения требует кожа лица и шеи. Ранние морщины ведь не входят в ваши планы, не правда ли? Но когда вы непрерывно подставляйте лицо струям воды, оно находится в самой горячей точке водного потока –  ущерб вашей коже тут максимальный. Делайте выводы.

Для естественного восстановления нарушенного эпидермального барьера (на клеточном уровне) требуется 72 часа. У людей с чувствительной кожей полной компенсации потерь может вообще не произойти, от купания к купанию степень поражения кожи будет только расти. Помните об этом и избегайте экстремальных водных процедур.

Горячий душ и чувствительная кожа

Ещё несколько добрых советов по пути в душ.

  • Моющие средства выбирайте из ассортимента для чувствительной кожи.
  • Реже пользуйтесь жёсткой мочалкой.
  • После купания с мылом обязательно смажьте всё тело увлажняющим кремом, чтобы как можно быстрее восстановить потери липидного слоя.
  • Ежедневные водные процедуры городского жителя не требуют намыливания всего тела, достаточно ограничиться зоной промежности, ступнями и подмышками. Можно добавить заднюю часть шеи, если вы носите белую рубашку.
  • В холодное время года заранее включите обогрев ванной комнаты, чтобы уменьшить искушение просто стоять и греться в горячей воде.

Словарик Скиносферы:

Липиды – это несколько видов жироподобных веществ. Скрепляют клетки в роговом слое, образуя вместе с ними плотный барьер, благодаря чему в межклеточных структурах кожи удерживается вода. Кроме того участвуют в регулировке некоторых клеточных функций. 

Липидная (кислотная) мантия – это водно-жировая смесь на поверхности рогового слоя, состоящая из выделений потовых и сальных желёз, органических кислот и остатков погибших клеток. Является частью эпидермального барьера. Основные функции: поддержание кислой среды (рН=5,5) на поверхности кожи, защита от патогенных микробов. Благодаря липидной мантии кожа выглядит живой, тугой и гладкой.

Роговой слой – самый верхний слой кожи, сложен из нескольких слоёв высохших клеток (роговых чешуек, корнеоцитов), периодически отслаивающихся. Клетки рогового слоя зарождаются в глубинах эпидермиса, по мере созревания пластами поднимаются вверх, связываются липидами. Внешний вид кожи – отражение состояния рогового слоя. При недостатке межклеточных липидов роговые чешуйки топорщатся, формируя картину шелушения.

Фото Pexels.

вверх к началу статьи

Узнайте больше о действии на кожу поверхносто-активных веществ (ПАВ) в моющих средствах и современных неагрессивных ПАВ, которые предлагает косметическая промышленность.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СТРАНИЦУ СКИНОСФЕРА В ФЕЙСБУКЕ И УЗНАВАЙТЕ О ВЫХОДЕ НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ПЕРВЫМИ.
👍Только добрые советы в вашей ленте!


*При копировании материалов активная ссылка на сайт skinosfera.com обязательна.
*
*Рекомендации сайта не заменяют и не отменяют консультацию врача. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *